Aplicação da Técnica Análise de Acessibilidade para Detecção de Métodos Mortos em Software Orientado a Objetos - Bastos, Camila; Afonso Júnior, Paulo; Costa, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2016)
As modificações realizadas ao longo do ciclo de vida do software contribuem com o aumento da complexidade e da poluição do código. A presença de código morto favorece essa poluição, dificultando a rastreabilidade de requisitos, a execução de testes e a legibilidade e a compreensão do código fonte. A detecção e a eliminação de código morto são procedimentos árduos e dependem da análise e da compreensão do código fonte. Desse modo, a técnica análise de acessibilidade tem sido utilizada para verificar chamadas de métodos desencadeadas a partir de métodos que iniciam o software, de forma a identificar métodos inacessíveis (código morto). Uma limitação dessa verificação é a dependência de conhecimento prévio do software para determinar seus métodos de inicialização. Assim, neste trabalho, é proposta uma aplicação da técnica análise de acessibilidade que elimina a necessidade de conhecimento prévio e detecta métodos inacessíveis em sistemas de software orientados a objetos. Resultados experimentais indicaram que a abordagem proposta detectou maior quantidade de métodos inacessíveis do que uma ferramenta consolidada no mercado.