Aprimorando um Jogo para Ensino do Método de Avaliação de Comunicabilidade por Meio de Estudos Experimentais - Brito, Ruddá Silva Beltrão; Fernandes, Martha Silva; Queiroz Junior, Wagner; Bonifácio, Bruno A.; Fernandes, Priscila S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2016: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2016.15128, 2016)
A popularidade dos tablets e smartphones, possibilitou o surgimento de aplicativos cada vez mais interativos. Por esse motivo, o processo de desenvolvimento de software também precisou evoluir para atender às expectativas dos usuários, novos conhecimentos, técnicas e ferramentas que vão além dos métodos da Engenharia de Software. Nesse contexto, a área de Interação Humano-Computador (IHC) traz uma visão inovadora do processo de criação de aplicações em centros de educação tecnológica. No entanto, ensinar IHC não é fácil. Por esse motivo, o uso de novas abordagens de ensino pode ajudar em atividades educacionais mais colaborativas. Este artigo apresenta uma abordagem de ensino de um dos conceitos importantes da IHC, como a Engenharia Semiótica. O MACteaching utiliza simulação para ensinar o Método de Avaliação da Comunicabilidade (CEM) como forma de incentivar os alunos, criando um ambiente mais dinâmico. Os resultados preliminares mostram uma aceitação significativa ao usar o MACteaching como uma abordagem complementar à educação.