Medidas de Qualidade para a Avaliação da Confiança no Funcionamento em Sistemas Ubíquos - Ferreira, Andressa Bezerra; Braga, Reinaldo Bezerra; Andrade, Rossana Maria de Castro (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2016)
Sistemas ubíquos são, por princípio, autônomos e capazes de perceber o ambiente, e as atividades e necessidades do usuário. Entretanto, esta percepção e tomada de decisão de forma autônoma faz com que a aceitação e utilização desse tipo de sistema demande confiança no funcionamento por parte do usuário. Garantir essa confiança é uma tarefa difícil e ainda mais desafiadora nesses sistemas devido às suas peculiaridades (e.g., mobilidade, sensibilidade ao contexto). Uma das possíveis técnicas para a avaliação da confiança no funcionamento em sistemas ubíquos é o uso de medições e este artigo apresenta um conjunto de treze medidas de qualidade para essa avaliação bem como estudos de caso.