Um Survey sobre a Pertinência e Relevância de Critérios de Decisão para Apoiar o Gerenciamento de Itens de Dívida Técnica - Ribeiro, Leilane Ferreira; Spínola, Rodrigo Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2016)
O termo dívida técnica (DT) é utilizado para descrever os custos de longo prazo decorrentes de atalhos tomados no desenvolvimento e evolução do software. As estratégias de gerenciamento da DT identificam itens da dívida e avaliam quando e se eles devem ser pagos. Utilizar critérios de decisão pode apoiar a escolha do momento mais adequado para pagamento desses itens. No entanto, pouco ainda se sabe sobre a aplicabilidade dos critérios que têm sido propostos na literatura técnica. Nesse contexto, este trabalho apresenta os resultados de um survey que foi executado com o objetivo de caracterizar critérios de decisão identificados na literatura técnica com respeito à sua pertinência e relevância no apoio à gestão da DT. Ao total, 33 respostas foram obtidas e permitiram identificar o conjunto de critérios pertinentes, além de ordená-los pelos seus respectivos níveis de relevância.