Uma Abordagem para Apoiar Avaliações de Usabilidade em Sistemas Web com base em Mineração de Dados - Souza, Matheus; Ribeiro, Rafael; Oliveira, Pedro Almir; Santos Neto, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2016: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2016.15140, 2016)
A usuabilidade é uma característica muito relevante em relação à qualidade de um sistema. Entretanto, avaliar a usabilidade de sistemas geralmente é muito oneroso e complexo. Apesar de existirem diversos métodos propostos com o intuito de mitigar tais desvantagens das avaliações tradicionais, geralmente eles necessitam da alocação de tempo e de participantes exclusivos para a sua realização. Este trabalho apresenta uma abordagem que visa eliminar essas desvantagens, possibilitando a realização de avaliações remotas em sistemas por meio da análise dos dados gerados pelo seu uso cotidiano. A abordagem faz uso de técnicas de agrupamento e mineração de dados para identificar possíveis pontos problemáticos. Uma avaliação da abordagem mostrou que ela foi capaz de encontrar problemas de usuabilidade importantes e que impactam diretamente na qualidade de uso de um sistema.