Melhorias no Processo de Manutenção de Software Colaborativa do Laboratório de Engenharia de Software/UFMS - Cagnin, Maria Istela; Landre, Geraldo Barbosa; de Oliveira, Leandro Magalhães; Nahabedian, Marcelo de Andréa; Hora, Andre; Paiva, Débora Maria Barroso (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2016: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2016)
Durante a definição e melhoria de um processo de software adequado para uma organização é necessário considerar, além de métodos e práticas de Engenharia de Software, o conhecimento e as habilidades dos membros da equipe de desenvolvimento. Isso foi constatado durante a melhoria de um processo colaborativo de manutenção, denominado ProFap, utilizado no Laboratório de Engenharia de Software (LEDES) da UFMS. Este artigo apresenta as deficiências observadas no ProFap que motivaram a sua melhoria e evolução para o processo ProLedes. Os papéis, as atividades, os artefatos e a personalização de ferramentas computacionais para apoiar o ProLedes são apresentados. Com o intuito de comprovar os resultados obtidos com o ProLedes, diversas evidências são apresentadas.