Uma Técnica para Medir e Acompanhar a Motivação Intrínseca de Times Ágeis - Lima Júnior, Romildo F.; Ribeiro, Samira S. Amaral; Carvalho, Sandra R. Chaves; Rodrigues, Morgana V.; Gomes, Albert Schilling (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2016)
Manter os membros da equipe motivados é um desafio constante. A identificação e o monitoramento das motivações intrínsecas tem um nível mais elevado de complexidade quando comparado às motivações extrínsecas. Essa dificuldade pode ser mais acentuada quando nos referimos a projetos ágeis, devido às constantes mudanças. Este artigo trata do uso da técnica: Measuring Motivator Cycle (MMC). MMC é uma adaptação da técnica Moving Motivators do Management 3.0, onde o diferencial é a atribuição de pontos para as motivações intrínsecas, resultando em um indicador que calcula a média geral de motivação da equipe, tornando o acompanhamento da motivação algo mais papável.