Facilitando a Aprendizagem Organizacional em Melhoria de Processo de Software - Viana, Davi; Conte, Tayana; de Souza, Cleidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2016: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2016)
Melhorias em Processos de Software (MPS) envolvem diversos conhecimentos que podem ser novos para os colaboradores, e consequentemente, podem necessitar de Aprendizagem Organizacional (AO). Contudo, não é trivial aplicar a AO em Organizações de Software. Assim, este trabalho apresenta o Framework KL-SPI (Knowledge and Learning to facilitate Software Process Improvement). Este framework foi definido a partir de investigações em organizações de software e um mapeamento da literatura. Como principais resultados desta pesquisa, tem-se o desenvolvimento de um modelo conceitual para guiar a identificação de práticas de AO e um conjunto de práticas que visam facilitar a AO em iniciativas de MPS.