Estimativa de Esforço em Projetos Ágeis de Software Utilizando Mapas de Kohonen - Lira, Werney Ayala Luz; Alves, Francisco Vanderson de Moura; dos Santos Neto, Pedro de Alcântara; Rabelo, Ricardo de Andrade Lira; Britto, Ricardo de Sousa (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2015: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2015)
O desenvolvimento de software por meio de metodos ágeis está diretamente ligado a execução das várias atividades planejadas ao longo das iterações. Boas estimativas de prazos tornam projeto estável, a equipe de desenvolvimento mais segura e o cliente mais satisfeito. No entanto, estimar o prazo de desenvolvimento de uma tarefa é algo sensível a erros, uma vez que todas as tecnicas possuem alguma limitação prática de uso. Este trabalho tem como objetivo a realização de um estudo sobre o uso de mapas auto-organizáveis de Kohonen para auxiliar nessas estimativas, fornecendo uma estimativa inicial do tempo de duração de uma tarefa, utilizando como base medidas obtidas de tarefas semelhantes e previamente realizadas. Para avaliar aabordagem foram utilizados dados obtidos de uma empresa de desenvolvimento de software local. A partir da avalição foi possível tirar conclusões relativas a qualidade dos registros feitos pelos desenvolvedores dessa empresa, e avaliar a precisao da estimativa feita pela abordagem.