Manutenibilidade de Tecnologias para Programação de Linhas de Produtos de Software: Um Estudo Comparativo - Reis, José Natanael; Vale, Gustavo; Costa, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2015: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2015)
No contexto de Linha de Produtos de Software (LPS), é visado o reúso sistemático e em larga escala. A manutenibilidade da LPS deve ser elevada, pois a mudança em um módulo pode impactar em vários produtos. Dessa forma, descobrir qual tecnologia/linguagem possui maior manutenibilidade, pode ajudar empresas desenvolvedoras de software, que necessitam de constantes alterações, a escolher a tecnologia de desenvolvimento. Neste trabalho, o objetivo é avaliar a manutenibilidade de três LPSs equivalentes implementadas com Programação Orientada a Características utilizando AHEAD, Programação Orientada a Aspectos utilizando AspectJ e com Programação Orientada a Delta utilizando DeltaJ. Um conjunto de seis medidas capazes de avaliar quatro atributos (tamanho,coesão, acoplamento e complexidade) foi utilizado na avaliação. Como resultados, houve diferença significativa na comparação, apenas para uma das seis medidas utilizadas no qual a manutenibilidade das LPSs desenvolvidas com AspectJ e DeltaJ são consideradas a mesma, no entanto, melhores que a LPS em AHEAD.