Uma Avaliação da Sustentabilidade de Softwares com Foco em Aplicativos Móveis - Tonini, Aline R.; Marques, Milena R. S.; de Brisolara, Lisane B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2015: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2015)
Este artigo discute a avaliação de sustentabilidade de software e propõe uma abordagem para avaliação quantitativa de aplicativos móveis. A avaliação proposta considera a sustentabilidade como um aspecto transversal no modelo de qualidade e discute a relação da sustentabilidade com as demais características consideradas pela norma ISO/IEC 25010:2011. Desta forma métricas de software podem ser empregadas para estimar características desejadas ao produto de software, bem como para avaliar sua sustentabilidade. Estudos de caso envolvendo aplicativos móveis são apresentados, nos quais manutenibilidade, portabilidade e eficiência são avaliadas e usadas para estimar a sustentabilidade destes aplicativos.