UseSkill: uma ferramenta de apoio a avaliação de usabilidade de sistemas Web - Souza, Matheus M. C.; Oliveira, Pedro A.; Ribeiro, Rafael F.; Britto, Ricardo S.; Santos Neto, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2015)
A avaliação de usabilidade de sistemas Web é crucial para aumentar sua aceitação perante seus usuários finais. Entretanto, a complexidade e os custos associados a avaliação de usabilidade desencorajam a execução dessa atividade. Neste trabalho, apresenta-se a ferramenta UseSkill, que visa facilitar a execução desse tipo de avaliação. A ferramenta compara as açoes realizadas por usuários “experientes” e usuários sem conhecimentos no sistema, denominados “novatos”. Um experimento foi realizado para avaliar a ferramenta proposta. Os resultados mostram que é possível identificar problemas de usabilidade com base nas diferenças entre o comportamento de usuarios, de forma distribuída, facilitando assim a aplicação desse tipo de teste.