Recomendações de Melhoria Baseadas na Cultura Organizacional para Iniciativas em Melhoria de Processo de Software - Passos, Odette M.; Dias-Neto, Arilo C.; Barreto, Raimundo da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2015)
No contexto de organizações de software, a cultura organizacional tem sido observada como sendo um dos fatores críticos para o sucesso da implementação de iniciativas de Melhoria de Processo de Software (MPS). Diante disso, esse artigo apresenta um framework conceitual que, a partir da análise da cultura organizacional de uma organização de software, sugere recomendações de melhoria que podem ser implantadas com o intuito de apoiar positivamente as implementações de iniciativas de MPS. A sua avaliação foi feita em duas etapas, inicialmente com profissionais de quatro empresas de software brasileiras, que avaliaram positivamente a aplicabilidade do framework no apoio à implementação de iniciativas de MPS, e em seguida com avaliadores e consultores de iniciativas de MPS, que avaliaram positivamente o diagnóstico organizacional provido pelo framework.