Alinhando Perspectivas de Qualidade em Código Fonte a Partir de Estudos Experimentais - Um Caso na Indústria - Ribeiro, Talita V.; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2015)
Atividades de retrabalho são responsáveis por grande parte dos custos de um projeto de desenvolvimento de software, sendo que parte poderia ser evitada. Este artigo apresenta a estratégia de pesquisa, guiada por diferentes estudos experimentais, utilizada para auxiliar uma empresa de desenvolvimento de software de médio porte a reduzir riscos com atividades de retrabalho. Diretrizes de codificação para legibilidade e compreensibilidade baseadas em evidência e adequadas para o contexto organizacional foram propostas como medida para alinhar diferentes perspectivas de qualidade em código fonte e, assim, reduzir o risco de reconstrução de código fonte na organização, sem, contudo, deixar de serem aplicáveis a outros contextos organizacionais.