Alinhando Perspectivas de Qualidade em Código Fonte a Partir de Estudos Experimentais - Um Caso na Indústria - Ribeiro, Talita V.; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2015: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2015.15236, 2015)
Atividades de retrabalho são responsáveis por grande parte dos custos de um projeto de desenvolvimento de software, sendo que parte poderia ser evitada. Este artigo apresenta a estratégia de pesquisa, guiada por diferentes estudos experimentais, utilizada para auxiliar uma empresa de desenvolvimento de software de médio porte a reduzir riscos com atividades de retrabalho. Diretrizes de codificação para legibilidade e compreensibilidade baseadas em evidência e adequadas para o contexto organizacional foram propostas como medida para alinhar diferentes perspectivas de qualidade em código fonte e, assim, reduzir o risco de reconstrução de código fonte na organização, sem, contudo, deixar de serem aplicáveis a outros contextos organizacionais.