Avaliação Experimental da Abordagem SMarty para Gerenciamento de Variabilidade em Linhas de Produto de Software Baseadas em UML - Marcolino, Anderson S.; OliveiraJr, Edson (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2015: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2015.15237, 2015)
A abordagem de Linha de Produto de Software (LPS) permite a reutilização de artefatos de software por meio da atividade de gerenciamento de variabilidades (GV), que gerencia os artefatos variantes de uma linha. Para apoiar o gerenciamento efetivo, abordagens são adotadas. Stereotype-based Management of Variability (SMarty) e uma abordagem de GV baseada em UML, e assim como as demais abordagens existentes, carecem de evidencias de sua efetividade para que possam ser aplicadas em âmbito acadêmico e industrial. Este artigo apresenta a extensao de SMarty para a identificação de variabilidades em modelos de sequencia da UML, bem como a realização de um conjunto de estudos experimentais que avaliam a efetividade de SMarty em comparação com outras abordagens significativas da literatura atual. Os resultados eviden-ciam que SMarty se mostra efetiva para gerir variabilidades, aumentando o n ́ıvel de qualidade e garantia de derivação de produtos específicos em LPSs.