Visualização de software baseada no modelo Little House - Calegari, Gabriel Lage; Ferreira, Kecia Aline Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2014: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2014.15242, 2014)
Desenvolver e manter softwares com qualidade constituem-se tarefas difíceis. A baixa compreensão das estruturas de software e a complexidade de analisar os impactos de alterações são obstáculos para que um software evolua sem grandes deteriorações. Visualizar graficamente o sistema e suas características permitiria identificar mais facilmente possíveis necessidades de reestruturação do software e, com isso, amenizar seu processo de deterioração. Buscando contribuir com um recurso desta natureza, em um trabalho anterior de um dos autores do presente artigo, foi desenvolvido um modelo, denominado Little House, que consiste em uma figura macroscópica genérica das estruturas de software orientado a objetos, baseado no modelo bow-tie que descreve a web. Little House modela o software como uma rede que pode ser particionada em 6 componentes. O objetivo deste trabalho é desenvolver algoritmos de particionamento para o modelo Little House e criar uma ferramenta de visualização de software que exiba as redes de software para esse modelo.