Uma Abordagem Baseada em Agentes para o Teste Caixa Preta de Agentes Racionais: Um Estudo de Caso com Agentes Reativos - de V. Silveira, Raquel; L. de Campos, Gustavo Augusto; Cortés, Mariela I. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
Nos referenciais disponíveis para orientar o projeto de agentes existem poucas técnicas de testes para validá-los. Sabe-se que essa validação depende dos casos de teste selecionados, os quais devem gerar informações que identifiquem os componentes do agente testado que estão causando o desempenho insatisfatório. Este trabalho propõe uma abordagem que visa contribuir com o teste destes programas através do agente Thestes que resolve o problema de seleção de casos de teste e do agente ProMon que realiza o diagnóstico das falhas do agente testado. Os primeiros experimentos visaram avaliar a abordagem selecionando casos de teste para programas de agentes reativos simples e com estado interno em ambiente parcialmente observável.