Especializando Ações de Transparência para Qualidade no Desenvolvimento de Software no Setor Público - de Macedo, Fabíola Ferreira; Vilain, Patrícia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2014: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2014)
O anseio das sociedades atuais por mais transparência gerou às instituições públicas a necessidade de estabelecer mecanismos que demonstrem transparência de suas informações e seus processos. Este artigo apresenta definições para transparência e transparência de software, e aborda como a inclusão de requisitos de qualidade durante a especificação de requisitos pode refletir na melhoria da transparência no setor público. Propõe-se a especialização de um checklist com 51 ações voltadas a transparência (checkTrans). Como resultado sugere-se 19 ações essenciais para transparência que foram avaliadas considerando-se o atendimento a requisitos de qualidade.