Endomarketing na Melhoria de Processos de Software - de Araújo, Diogo Pinheiro; Porto, Josiane Brietzke (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
A concorrência austera entre empresas desenvolvedoras de software ocasiona a busca das mesmas por qualificação e adequação de seus processos às boas práticas de modelos como o MPS e o CMMI. Porém, existem aspectos que devem ser levados em consideração, como o fator humano, que podem influenciar projetos e iniciativas nessa área. Buscando tratar a influência do fator humano, esse trabalho analisou os principais instrumentos de Endomarketing presentes e considerados importantes na melhoria de processos de software, segundo a percepção de profissionais da área, em nível nacional, através de uma survey. Os resultados obtidos mostraram que a presença desses instrumentos na melhoria de processos de software está aquém do quão importante é considerado pelos especialistas.