Uma Ontologia que Estabelece os Relacionamentos de Dependência entre as Práticas de Gerência de Projetos constantes nos modelos CMMI-DEV e MR-MPS-SW - Yoshidome, Ewelton Yoshio Chiba; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
Este artigo apresenta uma ontologia de gerência de projetos, na qual estabelece os relacionamentos de dependência entre as práticas (práticas específicas e resultados esperados) deste processo constantes nos modelos CMMI-DEV e MR-MPS-SW, com o objetivo de apoiar consultores- implementadores iniciantes destes modelos no entendimento sobre o assunto. Desta forma, esta pesquisa irá auxiliar consultores e empresas desenvolvedoras de software que almejam a melhoria em seu processo. Para isto, foi realizada uma pesquisa de campo em três empresas com avaliações oficiais com o intuito de coletar evidências para realizar a instanciação e avaliação da ontologia.