Agile DMAIC: Um Método para Avaliar e Melhorar o Uso do Scrum em Projetos de Software - V. da Cunha, Thiago Ferraz; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2014: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2014.15248, 2014)
Scrum abrange a melhoria contínua e, naturalmente, tende a evoluir a sua própria implementação ao longo do tempo. No entanto, ele pode ser mal utilizado, atrasando seus benefícios de produtividade e qualidade. Para que isso não ocorra, é necessária a avaliação periódica de como seus princípios e práticas são compreendidos e implementados. Alguns modelos de maturidade permitem medir a forma de adoção de práticas ágeis, entretanto, esses modelos usualmente são generalistas e por isso muito extensos. Então, este artigo propõe o Agile DMAIC, um método que visa identificar e solucionar problemas no uso do Scrum, fornecendo medições qualitativas e quantitativas do quão distante a sua aplicação está de sua melhor implementação possível. Para avaliar o Agile DMAIC, ele é aplicado em sete projetos reais e seus resultados são também discutidos neste artigo.