Agilidade em Processos de Software: Evidências Sobre Características de Agilidade e Práticas Ágeis - de Mello, Rafael M.; da Silva, Pedro C.; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2014: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2014)
Incorporar agilidade aos processos de software é um tema que vai além do debate sobre a aplicação de métodos ágeis pré-definidos. Visando reforçar as evidências sobre a viabilidade de introduzir características de agilidade e práticas ágeis previamente mapeadas para obtenção de agilidade em processos de software, este artigo apresenta a reexecução em larga escala de um survey sobre a pertinência e a relevância destas características e práticas, coletando a opinião de 292 participantes. Os resultados sugerem um consenso sobre a pertinência da maioria das características e das práticas investigadas, embora a relevância delas não seja percebida na mesma intensidade. Em adição, novas características e práticas foram propostas.