Melhoria da Qualidade da Estrutura Interna de Sistemas de Software por Redução do Nível de Acoplamento entre Pacotes - Pinto, Francielli; Costa, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2014: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2014)
Sistemas de software devem possuir alto grau de manutenibilidade para que eles sejam facilmente evoluídos de modo a atender novas necessidades do usuário, corrigir erros ou adaptá-los a novas tecnologias. Uma das características intrínsecas a ser melhorada é a independência modular, em que o software deve apresentar baixo acoplamento e alta coesão. Com as constantes alterações no software, essa característica tende a não ser mais adequada e a estrutura interna do software deteriora-se. O que se pode fazer é realizar refatorações no código para que a estrutura interna readquira essa independência modular. Neste artigo, o objetivo é apresentar uma abordagem para reestruturar os pacotes de sistemas de software, por meio da movimentação de classes entre pacotes, de forma a melhorar a qualidade da sua estrutura interna. A abordagem foi utilizada (i) considerando e (ii) não considerando uma ordem de análise das classes. Cinco sistemas de software foram utilizados para avaliar a abordagem proposta, cujas classes com alto acoplamento e baixa coesão nos pacotes tiveram suas medidas melhoradas e, consequentemente, tiveram melhora na qualidade dos sistemas.