Aplicação de Métricas Lean para Análise e Melhoria em Processos de Manutenção de Software - Maciel, Teresa Maria de Medeiros; Galvão, Luciano do Rêgo; Meira, Silvio (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
Este trabalho apresenta uma experiência vivenciada sobre análise do desempenho de processos de software, sob a ótica do Lean, através de uma análise desenvolvida sobre projetos de manutenção de software de uma organização de software. Para o desenvolvimento desta análise, foi realizado um estudo e seleção de métricas Lean, as quais serviram de direcionamento para a realização da coleta e análise. Este artigo reporta esta experiência apresentando as métricas adotadas, a coleta e estruturação dos dados, o cálculo e representação de cada métrica, assim como a análise realizada considerando as informações fornecidas pelas métricas. Oportunidades de melhoria são identificadas e recomendações são explicitadas.