Uma Arquitetura de Referência para Medição de Software - Maretto, Ciro Xavier; Barcellos, Monalessa Perini (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
Medição de software é prática fundamental para o gerenciamento de projetos e melhoria de processos de software. Em modelos que tratam a melhoria de processos em níveis, tais como o MR MPS-SW e o CMMI, a medição começa nos níveis iniciais e evolui na medida em que a maturidade aumenta. Nos níveis mais altos, a medição inclui controle estatístico de processos. Para realizar medição efetivamente, uma infraestrutura computacional é necessária. Este artigo apresenta uma arquitetura de referência para medição de software desenvolvida com base em uma ontologia de referência. Como prova de conceito, a proposta foi usada para desenvolver uma arquitetura específica e uma ferramenta. A avaliação preliminar da proposta foi feita em um estudo experimental.