Ambiente Colaborativo Semântico Voltado à Aprendizagem Organizacional para Empresas de Desenvolvimento de Software - Menolli, André; Pinto, Sofia; Reinerh, Sheila; Malucelli, Andreia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2014)
A aprendizagem organizacional auxilia as organizações a melhorar seus processos por meio de reuso de experiências. No entanto, não é uma tarefa trivial alcançar a aprendizagem organizacional. Dessa forma, são necessários meios que facilitem e incentivem o compartilhamento e a disseminação dos conhecimentos. Este trabalho propõe um ambiente colaborativo semântico, baseado em objetos e unidades de aprendizagem, voltado à aprendizagem organizacional. Uma implementação inicial do ambiente proposto foi realizada, e um experimento com este ambiente executado. Os resultados mostram que a abordagem é viável para a melhoria da aprendizagem organizacional em equipes de desenvolvimento de software.