UbiTester: um Framework para Geração de Planos de Teste para Computação Ubíqua - Martins, Thiago M.; Mini, Raquel A. F.; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2013)
Este artigo apresenta o framework denominado UbiTester, o qual é capaz de gerar um plano de teste para softwares desenvolvidos para a realização de computação ubíqua. Os planos de teste gerados pelo UbiTester podem abranger todo o escopo do projeto. Alem disto, a geração de cenários de testes nesse framework e feita com base em parâmetros definidos em uma interface gráfica construída para facilitar o seu uso. Com o proposito de validar o framework UbiTester, foram criados cenarios de testes para serem utilizados em uma aplicação que funciona em um simulador de computação ubíqua, denominado Aura, utilizando-se tanto o plano de teste gerado pelo UbiTester quanto um plano de teste construído de acordo com o que e proposto no RUP (Rational Unified Process). Os resultados indicaram que o uso do UbiTester pode aumentar a qualidade e a produtividade do desenvolvimento de aplicações de computação ubíqua.