Melhoria Contínua de Processo de Software Utilizando a Teoria das Restrições - Costa, Thiago; Rocha, Ana Regina C.; Santos, Gleison (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2013)
O processo de desenvolvimento de software é composto por elementos que, ao interagirem para produzir os produtos intermediários e finais, ocasionam efeitos que podem influenciar de maneira desejável ou indesejável o seu desempenho. A abordagem proposta para melhoria contínua de processo de software sistematiza a investigação de fatores que causam efeitos indesejáveis, a fim de identificar e remover o fator que mais influencia o desempenho do processo de maneira indesejada. Para isso, são aplicados os conceitos dos Processos de Raciocínio da Teoria das Restrições. Um estudo experimental foi executado, aplicando a abordagem em um cenário específico na indústria, resultando em uma proposta de melhoria para esse processo. Indícios de adequabilidade e viabilidade foram observados neste estudo.