Uma Análise dos Últimos 5 anos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software - Carianha, Maiane Salomão; Lima Neto, Crescencio Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2013: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2013.15280, 2013)
No ano de 2013, o Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS) realiza sua décima segunda edição. Este artigo tem o objetivo de analisar os trabalhos técnicos e relatos de experiências das últimas cinco edições do evento. O método utilizado foi a revisão sistemática da literatura publicada nos anais do SBQS entre 2008 e 2012. De acordo com a pesquisa realizada, quantificou-se as instituições que publicaram, destas, quais eram da indústria e quais eram unidades de ensino. Observou-se também o número total de publicações, o estado, o pesquisador e a instituição de ensino que mais publicou. Por fim, quais foram os idiomas utilizados na escrita dos artigos e relatos de experiência. Nossa análise considerou a versão eletrônica das últimas cinco edições do SBQS e com a informação levantada, pode-se tirar as seguintes conclusões: (i) as instituições que lideram são UFRJ, UFMG e UFPE; (ii) os estados que mais apresentam publicações são Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo; (iii) a relação com a indústria ainda é fraca; (iv) a participação internacional é baixa; e finalmente, (vi) há uma ínfima quantidade de trabalho escritos em inglês.