Avaliação da qualidade de modelos em um processo MDE - Bertuol, Gelson; Lorenz, Wagner Gadêa; Fontoura, Lisandra Manzoni (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2013: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2013.15282, 2013)
Model-Driven Engineering (MDE) é uma abordagem cujos modelos assumem, no lugar do código, o papel de principais artefatos no processo de software. Esta alteração de paradigma cria a necessidade da adaptação de práticas de avaliação da qualidade de modelos dentro dos processos. Este artigo propõe uma abordagem para avaliação da qualidade de modelos em processos MDE capaz de guiar os projetistas na busca por metas de qualidade considerando o propósito dos modelos dentro do ciclo de vida dos processos. A qualidade é definida e avaliada a partir de um framework de qualidade adaptado às necessidades MDE por este trabalho. Para validar a proposta é realizada uma adaptação em um processo MDE.