MPVerde – Modelo de Referência para Aplicação de Processos Verdes em Organizações de Software - Frez, Liliane; Thiry, Marcello; Zoucas, Alessandra (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2013)
Este artigo apresenta um modelo de referência para apoiar a implementação de processos e práticas verdes em organizações de desenvolvimento de software. O modelo proposto é estruturado em níveis de capacidade e maturidade, tendo sido desenvolvido com base em conceitos e práticas da TI verde. A preocupação com o meio ambiente traz um diferencial de mercado importante para estas organizações e pode proporcionar um ambiente organizacional que estimula o crescimento individual dos seus profissionais. Este trabalho apresenta ainda o resultado de avaliações do modelo em três organizações de desenvolvimento de software.