Estudo Empírico sobre Adoção de SOA: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Dias Jr., José Jorge Lima; de Oliveira, Joyce Aline Pereira; Meira, Silvio Romero de Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2013)
Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) surgiu como uma alternativa para as organizações que objetivam aumentar a qualidade dos seus sistemas, melhorando a flexibilidade destes e o alinhamento entre negócio e TI. Entretanto, sua adoção, em um contexto corporativo, não é uma tarefa fácil. Neste sentido, este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre adoção de SOA na indústria para responder questões de pesquisa referentes às etapas, atividades, lições aprendidas, dificuldades, influências e domínios sobre adoção de SOA. Para tanto, um conjunto de 27 trabalhos, entre eles, 21 estudos de caso, foram analisados.