Dívida Técnica: um estudo de caso com produtos de código aberto - Vieira, Igor Rodrigues; Sousa, Leonardo da Silva; de Mendonça, Vinícius Rafael Lobo; Rodrigues, Cássio Leonardo; Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2013: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2013)
Este artigo avalia a metáfora da dívida técnica em produtos de código aberto, considerando seu estado sobre esses produtos, no intuito de demonstrar a possibilidade de utilização dessa abordagem para o gerenciamento e avaliação da qualidade. Este trabalho está relacionado com a avaliação de recentes versões de um conjunto de quarenta projetos da Comunidade de Software Livre, escolhidos arbitrariamente. Esses projetos são submetidos à avaliação da plataforma Sonar, a qual possibilita coletar métricas estáticas e dinâmicas, entre elas a Dívida Técnica. Os resultados obtidos são utilizados para avaliar as características da dívida técnica sobre esse conjunto de projetos, além de verificar se ela está em um nível aceitável.