Experiência de Uso de um Processo de Software para Sistemas KDD no Contexto de Instituições Públicas - Herden, Adriana; Araújo, Leandro; de Almeida, Brandon; Albuquerque, Adriano Bessa; Farias, Pedro Porfírio Muniz (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2013)
Este artigo descreve a aplicação de um processo de software para aplicações analíticas em organizações públicas. O processo escolhido é chamado de UPKDD (Unified Process for Knowledge Discovery in Database), e foi utilizado para apoiar a tomada de decisão gerencial. Primeiramente, optou-se pela utilização do processo na empresa Sanepar, e depois na Prefeitura Municipal de Ibiporã. Além das lições aprendidas, os resultados mostraram que o UPKDD apoia os tomadores de decisão, especialmente em como explorar os dados tornando-os úteis, e em como mapear as expectativas dos tomadores de decisão em situações realísticas.