Uma Abordagem para Verificação de Similaridade entre Sistemas Orientados a Objetos - de Oliveira, Paloma Maira; Borges, Hudson Silva; Valente, Marco Túlio; Costa, Heitor Augustus Xavier (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2012.15305, 2012)
Neste artigo, apresenta-se uma abordagem quantitativa baseada em métricas de software para determinar similaridade entre sistemas orientados a objetos. Essa abordagem apresenta pelo menos as seguintes contribuições: (a) um mecanismo para obtenção de valores de referência para uma certa métrica de um sistema, em função dos diversos perfis de suas classes; (b) um mecanismo para obtenção de subconjuntos de sistemas similares dado um portfólio de sistemas, utilizando para isso de técnicas de clusterização; (c) um mecanismo para obtenção de subconjuntos de sistemas semelhantes, de acordo com um conjunto de métricas, utilizando para isso de conceitos de teoria de grafos. Adicionalmente, descreve-se no artigo uma aplicação real da abordagem proposta em um corpus de 86 sistemas de código aberto, totalizando cerca de 12 milhões de linhas de código. Os resultados obtidos mostram, por exemplo, que existe um grupo de 15 sistemas neste corpus com fortes indícios de similaridade. Nosso argumento é que tais sistemas apresentam provavelmente níveis bastante similares de qualidade interna.