Detecção de Violações Arquiteturais usando Histórico de Versões - Maffort, Cristiano Amaral; Valente, Marco Tulio; Bigonha, Mariza A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2012)
Este artigo descreve uma metodologia para detecção de violações arquiteturais em um dado produto de software. O objetivo principal é coletar informações históricas sobre como as relações de dependência entre classes que compõem o sistema se comportam no decorrer do tempo de modo a identificar padrões de uso e desuso nessas relações para, então, detectar violações arquiteturais presentes no código-fonte do sistema. O artigo apresenta também resultados da aplicação da metodologia proposta em um sistema de gestão de uma instituição de ensino superior, composto por 1852 classes e interfaces, o qual é mantido em um repositório de controle de versões contendo 4923 versões. Como resultado, a metodologia proposta detectou 92% das divergências arquiteturais existentes nesse sistema (recall), com uma precisão de cerca de 67%.