Integrando Elementos de Múltiplos Modelos com um Metamodelo de Perfis de Capacidade de Processo - Banhesse, Edgar L.; Salviano, Clênio F.; Jino, Mario (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2012.15312, 2012)
MPS tem sido utilizada com sucesso nas organizações intensivas em software geralmente com base em um único modelo de capacidade ou de maturidade da capacidade, tal como o CMMI-DEV ou MR MPS.BR. Porém tem crescido a necessidade de utilização de múltiplos modelos de referência para melhoria de processo. As soluções atuais envolvem geralmente a criação prévia de um novo modelo que integra um determinado conjunto de modelos. Este artigo apresenta um Metamodelo de Perfis de Capacidade de Processo, que utiliza os conceitos da MDE para a integração dinâmica de elementos de múltiplos modelos. Apresenta também a racionalidade, especificação, estratégia de implementação e um exemplo de uso do metamodelo.