Testes Funcionais de Web Services RESTful a partir de Modelos UML - Silva-de-Souza, Thiago; Correa, Alexandre Luis; Schmitz, Eber Assis; Alencar, Antonio Juarez (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2012)
Este trabalho apresenta uma abordagem para geração de casos de teste de Web Services RESTful. A abordagem proposta utiliza técnicas de transformação de modelos para gerar casos de teste independentes de plataforma a partir de modelos de classes UML enriquecidos com restrições Object Constraint Language (OCL). Tais casos de teste são, então, transformados em casos de teste específicos de plataforma que podem ser usados para verificar a implementação de Web Services RESTful do tipo CRUD. Um estudo experimental mostrou que a proporção de testadores, utilizando técnicas ad hoc, capaz de alcançar ao menos 95% da cobertura de restrições cobertas pela abordagem é de no máximo 20%.