Identificação de Padrões de Características Estruturais em Software Orientado a Objetos - Ferreira, Kecia A. M.; Moreira, Roberta C. N.; Bigonha, Mariza A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2012.15318, 2012)
Manter os softwares criados em funcionamento e com qualidade é um grande desafio. A compreensão profunda do software pode favorecer o controle dos impactos das modificações realizadas e a gestão do processo de manuntenção de software. Todavia, para alcançar isso, são necessários recursos que permitam a avaliação apropriada do software. Buscando contribuir com um recurso desta natureza, um trabalho anterior das autoras do presente artigo define um modelo, denominado Little House, que consiste em uma figura macroscópica genérica das estruturas de software orientado a objetos. Little House modela o software como um grafo com cinco vértices, denominados componentes, que correspondem a conjuntos de classes conectados entre si. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar qualitativamente esses componentes por meio de estudos de caso com cinco softwares Java. O estudo consistiu em inspecionar manualmente todas as classes a fim de identificar seus propósitos. A análise dos resultados revela como as classes dos softwares são distribuídas entre os componentes de Little House conforme os propósitos delas. Os resultados deste trabalho identificam padrões de características estruturais de software que indicam como os softwares com os quais temos que lidar são estruturados.