Catalogo de Padrões de Definição de Processos de Software - Ribeiro, Luiz Carlos M.; Crozara, Kamilla H.; Neri, Hilmer R.; Lanna, Andre Luiz P. M.; Ramos, Cristiane S.; Figueiredo, Rejane M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2012.15321, 2012)
Neste trabalho e apresentada a especificação de um catálogo de padrões de definição de processos de software (software process definition patterns), que consiste em um conjunto de soluções genéricas e reutilizáveis que podem ser aplicadas em classes de problemas conhecidos e recorrentes. O catálogo foi definido no contexto de uma arquitetura de componentes de processos de software reutilizáveis, baseada no meta-modelo Software & Systems Process Engineering Meta-Model Specification (SPEM). Adicionalmente, exemplos de uso do catálogo são apresentados.