Compreendendo a Influência da Liderança nas Iniciativas de Melhoria de Processo de Desenvolvimento de Software - Zoucas, Alessandra; Thiry, Marcello; Cunha, Cristiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2012)
Estudos sobre fatores que influenciam as iniciativas de melhoria de processo de software (MPS) tem revelado que além dos fatores tecnológicos fatores humanos e sociais também interferem em seu sucesso. Uma investigação para compreender a influência da liderança nas iniciativas MPS é relevante para identificar alternativas para os programas de MPS poderem ser geridos de forma cada vez mais efetiva. Este artigo apresenta um mapeamento de estudos relativos à liderança, especificamente em iniciativas de MPS. O trabalho apresenta as publicações estudadas, dando ênfase nos achados referentes à liderança nestas inciativas. Com este trabalho, foi possível verificar que ainda existe espaço na literatura para uma pesquisa especificamente sobre a influência da liderança em iniciativas de MPS oferecendo uma oportunidade para contribuições que serão exploradas pelos autores em trabalhos futuros.