Compreendendo a Influência da Liderança nas Iniciativas de Melhoria de Processo de Desenvolvimento de Software - Zoucas, Alessandra; Thiry, Marcello; Cunha, Cristiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2012.15322, 2012)
Estudos sobre fatores que influenciam as iniciativas de melhoria de processo de software (MPS) tem revelado que além dos fatores tecnológicos fatores humanos e sociais também interferem em seu sucesso. Uma investigação para compreender a influência da liderança nas iniciativas MPS é relevante para identificar alternativas para os programas de MPS poderem ser geridos de forma cada vez mais efetiva. Este artigo apresenta um mapeamento de estudos relativos à liderança, especificamente em iniciativas de MPS. O trabalho apresenta as publicações estudadas, dando ênfase nos achados referentes à liderança nestas inciativas. Com este trabalho, foi possível verificar que ainda existe espaço na literatura para uma pesquisa especificamente sobre a influência da liderança em iniciativas de MPS oferecendo uma oportunidade para contribuições que serão exploradas pelos autores em trabalhos futuros.