Analysis of the Impact of the Application of Design Patterns on the Maintainability of an Object Oriented System - Ferreira, Isaias Alves; de Resende, Antônio Maria P.; Costa, Heitor A. Xavier (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2012)
Padrões de projeto de software são resultados de boas práticas que ajudam a minimizar problemas recorrentes no desenvolvimento de sistemas. Nesse sentido, este artigo analisa como a aplicação de padrões de projeto contribui para a melhoria da manutenibilidade, dentre outros fatores de qualidade, de um sistema legado durante sua refatoração. A melhoria da qualidade do sistema foi observada por meio de uma análise comparativa dos resultados de métricas de software aplicadas ao sistema legado e ao sistema refatorado.