Definição e Gerência de Objetivos de Software Alinhados ao Planejamento Estratégico - Barreto, Andrea Oliveira Soares; da Rocha, Ana Regina Cavalcanti (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2012)
Este trabalho apresenta uma abordagem que apoia a definição de objetivos de software alinhados ao negócio da organização e a gerência desses objetivos. A abordagem promove a monitoração contínua dos objetivos definidos e a execução de ações apropriadas para tratar os desvios detectados, considerando, inclusive o cenário das organizações de software de alta maturidade. Essa abordagem contém três componentes principais: um Método para Planejamento Estratégico, Tático e Operacional em organizações de software; uma Infraestrutura para Monitoração dos Objetivos definidos; e uma Estratégia para Recomendação de Ações Corretivas. O desenvolvimento da abordagem, sua avaliação e os principais resultados obtidos são descritos neste artigo.