Uma Abordagem de Apoio à Avaliação e Melhoria da Produtividade de Desenvolvedores de Software - Paiva, Edgy; Albuquerque, Adriano (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2012: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2012)
Por uma questão de competitividade, as empresas precisam, cada vez mais, melhorar a produtividade da sua equipe de desenvolvedores e, para isso, é muito importante conhecer os fatores que influenciam essa produtividade. No entanto, observa-se que normalmente as empresas não sabem que fatores são esses e, além disso, não conseguem medir e mitigar a influência dos mesmos. Este trabalho tem por objetivo identificar os principais fatores que influenciam na produtividade dos desenvolvedores de software e, para cada um desses fatores, propor “melhores práticas” para mitigar a influência dos mesmos na produtividade dos desenvolvedores. Além disso, foi definida uma abordagem e um processo para apoiar a avaliação e melhoria da produtividade de desenvolvedores de software. Para avaliar a abordagem proposta, foi desenvolvida uma ferramenta de apoio e foi realizado um estudo de caso em uma empresa de desenvolvimento de software.