Métrica de Coesão de Responsabilidade - A Utilidade de Métrica de Coesão na Identificação de Classes com Problemas Estruturais - Ferreira, Kecia A. M.; Bigonha, Mariza A. S.; Bigonha, Roberto S.; Almeida, Heitor C.; Neves, Roberta Coeli das (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
Muitas métricas de coesão de classe têm sido propostas na literatura. Entretanto, ainda não ha um consenso sobre a melhor abordagem para medir coesão. Uma questão importante nesse tópico e que o grau de coesão interna de uma classe e dificilmente capturado por meio automático, pois esse tipo de avaliação e estreitamente dependente do conhecimento do domínio de problema da aplicação. Os resultados relatados neste artigo identificam evidências de que, embora métricas de coesão possam não ser indicadores precisos, elas são úteis para a avaliação da qualidade estrutural de uma classe. São avaliadas quatro métricas: LCOM, LCOM4, TCC e COR. Coesão de Responsabilidade (COR) e definida neste trabalho como um indicador do número de responsabilidades implementadas por uma classe. A métrica COR foi definida de maneira a tornar mais simples a interpretação dos resultados da avaliação da coesão interna de uma classe. Os resultados deste trabalho mostram que a aplicação de métricas como COR podem auxiliar a identificar classes com problemas estruturais.