Software Evolution Characterization - A Complex Network Approach - Ferreira, Kecia A. M.; Bigonha, Mariza A. S.; Bigonha, Roberto S.; Gomes, Bárbara M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2011)
A evolução do software tem sido objeto de pesquisas nas últimos décadas, revelando que um sistema de software tem crescimento contínuo, continuando mudanças, aumentando a complexidade e diminuindo a qualidade. No entanto, o conhecimento sobre como esse processo ocorre ainda não está consolidado. Este artigo apresenta o resultados de um estudo sobre caracterização da evolução de software com base em conceitos de Redes Complexas. Analisamos 16 sistemas de software de código aberto e um aplicação comercial, num total de 129 versões. Os resultados deste estudo mostram que: a densidade de uma rede de software diminui à medida que o sistema de software cresce; o diâmetro dessas redes é curto; as classes com grau superior manter esse status; tais classes são instáveis ​​e sua coesão interna se degrada. Nossas investigações também revelaram um quadro interessante que modela a estrutura macroscópica das redes de software. Nós a chamávamos de casinha.