Técnica de Inspeção Baseada em Checklist para Identificação de Defeitos em Diagramas de Atividades - Mello, Rafael M. de; Massollar, Jobson L.; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2011)
A especificação de aplicações de software contemporâneas costuma envolver uma quantidade de informação que necessita ser devidamente capturada e representada. Utilizar casos de uso e diagramas de atividades representa uma alternativa viável desde que se possa garantir sua qualidade. Entretanto, esta garantia está limitada pela carência atual de técnicas que apoiem a identificação de defeitos, principalmente, em diagramas de atividades. Desta forma, neste artigo apresentamos ActCheck, uma técnica configurável de inspeção baseada em checklist desenvolvida para apoiar a identificação de defeitos em diagramas de atividades usados na especificação de requisitos. Um estudo de viabilidade indicou que inspeções com ActCheck permitem identificar defeitos diferentes dos detectados por inspeções ad-hoc, apesar da necessidade de reorganização dos itens dos checklists visando otimizar o tempo de inspeção.