Uma Investigação sobre os Fatores Críticos de Sucesso em Iniciativas de Melhoria de Processos de Software - Montoni, Mariano Angel; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2011)
As organizações enfrentam diversas dificuldades na condução de iniciativas de melhoria de processos de software. As causas dessas dificuldades estão relacionadas a aspectos de caráter sócio-cultural, tecnológico e organizacional. A compreensão dos fatores críticos de sucesso em iniciativas de melhoria de processos de software é fundamental para apoiar a gerência de iniciativas de melhoria e de melhores práticas de implementação. Este trabalho apresenta uma investigação conduzida por meio da aplicação de métodos qualitativos e quantitativos de análise de dados, visando construir um framework teórico que ajude a explicar o processo social do comportamento humano que rege a implementação de melhorias em processos de software. O framework teórico é constituído de conceitos e relacionamentos de influência, fundamentados em um conjunto de proposições (hipóteses), representando a visão e a perspectiva de implementadores de melhorias em processos de software.